Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • . .

Стоматологическая робототехника и радиовидеографы

Стоматологическая робототехника и радиовидеографыВ 90-х годах стоматологи стран Западной Европы и США начали активно применять в своей практике инновационные технологии, разработанные специалистами по компьютерному анализу. Эти достижения совершили настоящий переворот в постановке диагноза и лечении стоматологических заболеваний.

Прежде всего, речь идет о роботизировании стоматологического кабинета. Как известно, чтобы правильно установить имплантат, необходимо быть квалифицированным стоматологом с большим опытом работы. Но недавно израильские ученые представили мировой общественности робота-дантиста, который с меньшим травматизмом и большей точностью, чем человек, сверлит отверстия для установки имплантата. Благодаря этому аппарату с имплантацией зуба теперь может справиться любой студент-стоматолог!

Еще одним техническим чудом стала роботизированная система, которая способна распознавать человеческую речь и представлять то, что говорит зубной врач, на экране монитора. На практике обычный осмотр ротовой полости и состояния зубов пациента будет выглядеть примерно так: стоматолог вслух произносит свои визуальные наблюдения, а компьютер сразу же создает пространственную модель зубных рядов и обозначает разным цветом или символами отклонения от нормы. Например, воспаление десневого края будет окрашено красным цветом, кариозные заболевания – черным, пульпит – коричневым. Врачу, после окончания осмотра, останется лишь выбрать схему лечения из предложенных компьютером. При этом робот сам определяет необходимость какой-либо процедуры, а также выдает прогноз. Таким образом, пациент сам видит сложившуюся ситуацию и может поучаствовать в выборе оптимального для себя лечения, исходя из количества свободного времени и располагаемых средств.

Кроме того, эта роботизированная система может составлять график посещений стоматолога, учитывая пожелания всех пациентов. При этом компьютер может сам следить за тем, чтобы клиентам напоминали о предстоящих визитах к врачу.

Если в клинике есть такие системы, то электронные истории болезней, созданные во время посещений, будут сохраняться автоматически в памяти компьютера. Срок хранения таких данных – не ограничен, что соответствует законодательству многих стран. Так, во время очередного визита к зубному врачу, робот покажет карточку предыдущего посещения и проведет сравнительный анализ. Стоматолог может ошибиться или не заметить что-то, а компьютер – нет, он сразу сигнализирует об изменениях.

В последнее время все большую популярность набирает технология, условно названная радиовидеографией или сокращенно РВГ. Используя обычное рентгеновское излучение, эта технология позволяет избежать облучения всей челюсти при получении снимка больного зуба. Миниатюрный датчик, в который встроен источник рентгеновского излучения, чуть меньший по размеру подушечки жевательной резинки, легко помещается во рту у пациента и не доставляет ему дискомфорта. При этом от больного требуется только в течение некоторого времени подержать аппарат в нужном месте. В итоге получается не просто плоский снимок зуба, а пространственная динамическая модель. Такое изображение можно увеличивать и рассматривать под разными углами. Поэтому врачу, обладающему такой аппаратурой, легче оценить степень поражения зуба, состояние его корней, глубину абсцесса, не прибегая к болезненным процедурам обследования.

Главное, что при таком методе диагностики доза облучения, получаемая пациентом, на 90% меньше той, которая обычно имеет место при рентгене зуба. Кстати компьютерную дентальную рентгенографию можно применять в различных областях стоматологии: в челюстно-лицевой хирургии, пародонтологии, имплантологии и эндодонтии.

Хотя методика радиовидеографии была разработана французскими учеными из фирмы «Trophy» в 1987 году, уже с 1994 года ее активно начали использовать в США. А вот в отечественных стоматологических учреждениях радиовидеографы, впрочем, как и роботы-стоматологи, – большая редкость. Объясняется такая ситуация высокой стоимостью самого оборудования, комплектующих и ремонта. Поэтому для большинства российских клиник приобретение таких технических чудес пока не возможно. К тому же, чтобы воспользоваться их услугами, пациентам придется платить за диагностику почти в 2 раза дороже, чем обычно. А многим из них это не по карману.

Правда, по мнению разработчиков, быстрые темпы развития компьютерной техники совсем скоро сделают робототехнику и аппаратуру РВГ доступной для каждого стоматологического кабинета. Ведь это действительно отличная альтернатива традиционным методам интраоральных рентгенологических исследований и ручной установки имплантатов.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

Павел, 15.10.2013 09:06
Стоматологическое оборудование развивается семимильными шагами, и это не может не радовать. Ведь от этого выигрывают те, у кого существуют какие-то проблемы с зубами.
София, 16.10.2013 03:08
Да эти роботы стоят таких денег, что не каждая клиника, особенно частная, может себе позволить такое оборудование. А если и позволит, то наша и так слишком дорогая стоматология станет совсем недоступной для обычных граждан.
Алена, 19.10.2013 03:47
Да уж, без компьютера скоро и в стоматологии будет никак не обойтись. Но это только радует, потому что меньше будет ошибок стоматологов с неприятными для пациентов последствиями. И даже не сильно грамотный доктор будет иметь толкового помощника, который ничего не упустит.
Bourne, 20.10.2013 09:40
Я застал советское время и старые бор машины, за это время оборудование стоматологов сделала огромный шаг вперед и продолжает развиваться, думаю от этого только все в выигрыше.
РоманБ, 21.10.2013 10:31
И все же - что со мной не делайте, но не дамся я роботу - один глюк в системе - и что от моих зубов останется?

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)