Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • . .

Как отсутствие жевательных зубов сказывается на здоровье

Как отсутствие жевательных зубов сказывается на здоровьеПервые зубы – молочные, они появляются у человека на первом году его жизни, месяцев с 4-6, после 7 лет молочные зубы сменяются постоянными, а когда начинается процесс старения – они выпадают. Таким образом, можем сделать парадоксальный вывод: именно зубы являются показателем изменений, происходящих в организме.

Основная функция зубов – подготовка пищи, поступающей в организм, частью которого они являются. У человека, как, впрочем, и у большинства других млекопитающих, зубы – это возможность получать больше энергии из пищи, в том числе из мясных продуктов. Без зубов есть мясо было бы проблематично. А если учесть, что многие антропологи склоняются к мысли, что человек стал разумным примерно в то же время, когда начал употреблять животные белки, и именно с ними связывают резкое увеличение головного мозга, то можно сказать, что без зубов мы бы так и остались, в лучшем случае, прямоходящими приматами.

Да, конечно, развитие медицинских технологий и улучшение качества жизни привело к тому, что даже в 60 лет мы не считаем себя старыми, скорее наоборот, 60 лет – это второй расцвет. В Европе, к примеру, это возраст, когда люди, уйдя на пенсию, могут позволить себе повидать мир, радоваться и наслаждаться жизнью так, как не могли в 30. И, конечно же, ни один шестидесятилетний мужчина не скажет о себе: «я старик», и ни одна женщина в 50-60 лет не назовет себя беззубой старухой. Поэтому многие считают, что им слишком рано думать о профилактике старческих заболеваний, в том числе и связанных с потерей зубов.

Но, увы, от природы никуда не деться. В определенном возрасте зубы начинают выпадать и это, несомненно, сказывается на качестве жизни человека. Во-первых, с выпадением зубов приходится ограничивать себя в пище. Любимый стейк с кровью уже не радует, вместо него приходится готовить каши и пюре. Все это сказывается на настроении и общем самочувствии человека. Мы чаще всего теряемся, когда исчезает наш привычный ритм жизни. Так и здесь – нарушены пищевые привычки, нет возможности жить так, как хочется – кого обрадует такая ситуация?

Кроме влияния на настроение, смена пищевых пристрастий не может не отразиться на внутренних органах, в том числе и на эндокринной системе. Изменения происходят незаметно, накапливаются и, когда количество переходит в качество, мы замечаем, что пришла старость.

А начиналось все с обычных проблем с зубами.

Не верите, что потеря жевательных зубов в итоге приведет к серьезным дисфункциям в вашем организме? Что ж попробуем вас убедить.

Вспомните, как говорят в народе о человеке, который ест с аппетитом. Правильно, «ест так, что за ушами трещит». А теперь представьте, что у него нет жевательных зубов, будет ли он есть также быстро и интенсивно. Будет ли съедать тот объем пищи, к которому привык? Вряд ли. А к чему это приведет? В первую очередь к тому, что пища будет хуже пережевана, а то и вообще поступит в пищеварительную систему одним комком. То есть, резко изменится нагрузка на желудок, и ему придется работать с большой перегрузкой, чтобы переварить тоже количество пищи, что и ранее.

С желудком разобрались. Теперь вспомним о слюнных железах. Они не только вырабатывают слюну, но также занимаются выработкой паротина – гормона, являющегося важной составляющей кальциевого обмена в организме, и работающего в системе свертывания и антисвертывания крови. Когда нагрузка на слюнные железы падает, а при ограничении нормальной деятельности нижней челюсти она обязательно упадет, резко снизится и активность околоушных слюнных желез и, как следствие, выработка паротина. Результат не заставит себя ждать – «вдруг», «внезапно» будут проявляться желудочные колики, нарушится кальциевый обмен, а значит, усугубятся проблемы с зубами, повысится хрупкость костей.

Такие неутешительные прогнозы врачи дают уже при отсутствии 3-5 жевательных зубов. Согласитесь, гораздо проще предупредить проблему, чем лечить последствия. Достаточно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога, чтобы избежать потери зубов. А если сохранить зубы все же не удалось, стоматологи предлагают сохранить здоровье и прежнее качество жизни с помощью зубных протезов.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

lina, 02.08.2013 14:08
Согласна, правильная гигиена полости рта, и современные пломбировочные материалы позволяют, как можно дольше сохранить зубы в хорошем и здоровом состоянии.
Grey, 03.08.2013 13:08
Что-то подобное я и подозревал, после потери жевательных зубов с левой стороны. Но хотя финансы позволяют, страх перед стоматологом пока выше других страхов.
serge, 04.08.2013 12:58
Зубные протезы тоже не выход, особенно, если речь вести о наших пенсионерах с их маленькой пенсией. Они в жизни протезы поставить не смогут.
Bourne, 06.08.2013 19:18
У моей бабушки в одно время не осталось живительных зубов, действительно, настроение у нее поменялось, а потом и появились некоторые проблемы с внутренними органами, зато когда уговорили ее сделать протезирование, то сразу буквально расцвела и благодарила за то, что мы ее уговорили сходить к стоматологу :) конечно стоят протезы не дешево, но родной человек конечно важнее :)

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)