Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • . .

Кандидоз полости рта

Кандидоз полости ртаКандидоз слизистой оболочки рта – это заболевание, вызываемое дрожжеподобными микроскопическими грибами рода Candida. Проявляется оно в виде белого налета на слизистой оболочке, скрывающего гиперемированную или эрозивную поверхность.

В основном кандидоз полости рта встречается у детей, в том числе и у новорожденных, у людей, носящих зубные протезы, а также у пожилых людей, у которых наблюдаются тяжело протекающие хронические заболевания.

Новорожденные могут заразиться от матерей, проходя через инфицированные родовые пути. У детей и пожилых людей данное заболевание возникает на фоне снижения иммунитета. Ведь, как известно, в полости рта есть множество видов дрожжеподобных грибов, действующих как сапрофиты. Однако при ослаблении организма некоторые из них могут начать проявлять свои патологические свойства. Например, грибы рода Candida. Они обнаруживаются в малом количестве и неактивном состоянии почти у 60% населения. При этом локализация грибов разнообразна. Это может быть поврежденный участок слизистой оболочки рта, кариозная полость или корневой канал.

Кандидоз полости рта также вызывается длительным приемом антибиотиков, противомикробных, кортикостероидных препаратов или цитостатиков. Кроме того развитию заболевания способствует ряд тяжелых заболеваний у пациента: туберкулез, сахарный диабет, нарушение функции надпочечников, ВИЧинфекция или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причиной возникновения данного заболевания могут стать различные хронические раны слизистой оболочки рта, которые возникают из-за ее постоянного травмирования сколотыми зубами или некачественными протезами.
Кандидоз полости рта бывает острым и хроническим. Острый кандидоз еще называют молочницей. Это самый распространенный среди населения вид кандидоза, не влияющий на общее состояние пациента. Особенно дети подвержены такой форме заболевания. Правда у них оно протекает сравнительно легко.

При остром кандидозе чаще всего поражается слизистая оболочка спинки языка, неба, щек и губ. На начальных стадиях заболевания белый творожистый налет снимается со слизистых легко. Под ним обычно обнаруживается гладкая, гиперемированная, слегка отечная поверхность. В запущенных случаях налет более плотный, его трудно удалить. Поверхность слизистых под ним становится эрозивной.

Молочница может сопровождаться жжением и болью во рту при приеме пищи.

Иногда наблюдается острый атрофический кандидоз. Он также вызывает болезненность и жжение в полости рта. При этом спинка языка приобретает алый цвет, становится сухой. На языке наблюдается атрофирование нитевидных сосочков. Налет либо полностью отсутствует, либо находится лишь в глубоких складках. Он практически не снимается и состоит из слущенного эпителия и грибов рода Candida в стадии активного почкования.

Хроническим формам кандидоза полости рта, как правило, подвержены люди пожилого возраста, носящие некачественные зубные протезы. Хронический кандидоз делится на: гиперпластический и атрофический. При гиперпластическом кандидозе на слизистых оболочках спинки языка и неба наблюдается образование толстого слоя налета, который плотно прилегает к гиперемированной поверхности. В некоторых случаях заболевание может сопровождаться образованием желтовато-серых пленок на слизистых рта и эрозиями.

При хроническом атрофическом кандидозе слизистая оболочка, которая соответствует границе протезного ложа, гиперемирована, отечна и болезненна. При этом у пациента может наблюдаться микотическая заеда или кандидозный атрофический глоссит, который обычно можно идентифицировать благодаря ярко красной, сухой и блестящей спинке языка с нитевидными атрофичными сосочками. Налета, имеющего место при таком глоссите, обычно немного. Он беловато-серого цвета и снимается с трудом.

При явных симптомах кандидоза следует обращаться к стоматологу, который определит вид заболевания и назначит соответствующее лечение. Для этого врач сделает соскоб со слизистой оболочки полости рта и со съемного протеза, если он имеется, а также направит на анализ крови.

Довольно часто для лечения кандидоза нужно просто провести лечение сопутствующего заболевания или исключить любые травмы слизистой оболочки. В остальных случаях назначается санация полости рта, прием противогрибковых препаратов, витаминов группы B, PP, C, карамелей с антисептическими компонентами.

Пациентам также необходимо полноценное рациональное питание с уменьшением количества углеводов.
Для непосредственной обработки слизистой оболочки полости рта применяются специальные мази, растворы и полоскания. При хронических формах кандидоза необходима еще тщательная обработка протезов. Если присутствует упорно текущая кандидозная заеда, то необходимо провести протезирование, восстанавливающее высоту прикуса.

Профилактика кандидоза полости рта заключается в назначении, при длительном лечении антибиотиками, противомикробными препаратами или кортикостероидами, витаминов группы B и щелочных полосканий. Помимо этого нужно правильно и регулярно ухаживать за полостью рта и протезами. Для чистки зубов в этом случае лучше использовать зубные пасты, содержащие растворы буры в глицерине.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

Сергей, 06.12.2013 14:30
Первый раз слышу о таком заболевании полости рта. Лучше его предупредить, чем лечить, конечно, потому что заболевание довольно неприятное.
Андрей Фёдорович, 06.12.2013 20:10
Ну не знаю, на какой планете живёте Вы, Сергей.. В эру сплошного применения антибиотиков при всякой ерунде, да и противоязвенного лечения (в комплекс тоже входят антибиотики) – не надо болеть СПИДом, что бы приобрести кандидоз. Поэтому, это не «где-то там», а рядышком. Своевременная статейка. А то после ангины, ЧТО-ТО ВКУС ВО РТУ ИЗМЕНИЛСЯ. Надо стоматологу своему показаться.
Елена, 07.12.2013 20:06
Интересно, можно ли в целях профилактика кандидоза полости рта чистить зубы содой, погашенной перекисью водорода? А маленьким детям, насколько я знаю, дают морковный сок для профилактики.
Bourne, 11.12.2013 09:53
Да уж, не очень приятное заболевание, впрочем первые симптомы уже сами по себе должны сказать человеку, что надо обратиться к врачу и чем раньше начать лечение - тем лучше.
Диана, 10.01.2014 16:29
Если диагноз будет неточным или неправильным, и врачи опять пропишут антибиотики, избавиться от такого заболевания, как кандидоз, впоследствие будет проблематично.
Ольга, 06.03.2014 14:37
Даже и не знала о такой болезни, и надеюсь, что не узнаю, по крайней мере буду делать все, чтоб у меня ее не было.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)