Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • . .

Лечение пародонтита у будущих мам

Лечение пародонтита у будущих мамПародонтит – воспалительное заболевание десен, сопровождающееся кровоточивостью, покраснением, реже – синюшностью, отеком, образованием пародонтальных карманов с гнойным инфильтратом, при среднем и тяжелом течении добавляется подвижность зубов и обнажение корней.

Пародонтит – это последствие развития хронического гингивита, причина возникновения обоих заболеваний – недостаточно тщательный уход за полостью рта, с характерным скапливанием мягкого микробного налета и твердых отложений. Изменение гормонального фона при беременности является предрасполагающим фактором и ускоряет развитие пародонтита.

Гингевит, являясь поверхностной формой воспаления полости рта, наряду с общими признаками обоих заболеваний, протекает без образования пародонтальных карманов, оголения корней и подвижности зубов.

При пародонтите начинается разрушение костной ткани зуба, так в начальной стадии атрофия составляет 1/ 3 длинны корня, средней – до половины, в тяжелой – от 2/3 его длинны. Кроме того, этому процессу сопутствует появление пародонтальных карманов, наполненных серозно-гнойным экссудатом, их глубина зависит от тяжести воспаления и может составлять вплоть до 10 мм. Также в связи с уменьшением площади зубо-десневого прикрепления наблюдается подвижность зубов и обнажение шейки зуба.

Лечение пародонтита при беременности имеет ряд особенностей в связи с необходимостью минимизировать риски, возможные для развития плода. Самым безопасным периодом считается второй триместр.

Поскольку главная причина заболевания – это микробный налет и твердые отложения, необходимо поэтапное лечение: первоначально проводится удаление отложений, и лишь затем – противовоспалительная терапия. При удалении зубного камня у беременных нельзя пользоваться ультразвуком, поэтому используются ручные инструменты, по окончанию процедуры зубы полируются. В первом триместре лечение зубов и анестезия противопоказаны, поэтому все процедуры следует перенести на второй триместр. Что касательно третьего триместра, то при наличии повышенной нервозности и чрезмерной утомляемости пациенток лучше перенести лечение на послеродовой период.

Курс противовоспалительной терапии эффективен только после снятия отложений. Он состоит из аппликаций противовоспалительным гелем и антисептических полосканий, которые назначаются курсом до 2-х недель. При невыраженном воспалении этот этап лечения можно проводить в домашних условиях. Существует несколько вариантов лечения. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей доктор может выбрать один или несколько на свое усмотрение.

1. После чистки зубов утром и вечером назначается полоскание 0,05-процентным раствором хлоргексидина – не более 10 дней, с продолжительностью более 1 минуты.
2. Для полоскания назначается неспиртовой настой трав: эвкалипта, шалфея, ромашки, предпочтительнее применять готовые эликсиры, продающиеся в аптеках. При выборе готовых смесей особое внимание следует обращать на отсутствие содержания антибиотиков.
3. Фторсодержащие средства для полосканий не только укрепляют зубы, но и оказывают кариес-статический эффект на микрофлору, а также останавливают воспаление. При выборе тоже стоит обратить внимание на отсутствие в составе антибиотиков.
4. Противовоспалительные гели наносятся с обоих сторон на межзубные сосочки и краевую часть десны. Для достижения эффекта не рекомендуется после нанесения принимать пищу и полоскать полость рта в течении 2-3 часов.
5. Использование противовоспалительной зубной пасты, содержащей экстракты лекарственных трав и небольшое количества солей, вытягивающих из зубодесневых карманов гнойные выделения.

Основной прием профилактики пародонтита у беременных – это в несколько раз усиленный уход за полостью рта. При этом особое внимание следует уделять труднодоступным участкам. Из-за гормональной перестройки воспаление может возникнуть даже при наличии незначительного количества зубного камня и налета, Еще одна мера профилактики – это исключение, по возможности, частых перекусов и сладких напитков, так как углеводы служат плодотворной средой для размножения микроорганизмов. Следует соблюдать простое и эффективное правило: после каждого приема пищи чистить или тщательно полоскать зубы, чтобы в дальнейшем избежать прогрессирования заболевания.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

Василис-ка, 15.08.2013 08:09
А вот у меня во время недавней беременности сильно кровоточили дёсна во время чистки зубов. Стоматолог в женской консультации почему-то запретила пользоваться Метрогилом-дента, сказала только травками полоскать. Жаль, потому что Метрогил быстро помогал раньше.
Nadin, 16.08.2013 02:06
Каждого в детстве учили чистить зубы утром и вечером. Сложно тем, кто аллергик, и любая зубная паста вызывает, со временем не только пародонтоз, но и потерю зубов. Обращайтесь к врачу, не запуская проблему.
Наташа, 19.08.2013 20:22
При такой проблеме стоматолог прописал мне пасту Лакалют-актив. Через дня 3 ситуация улучшилась. Правда пользоваться данной пастой во время беременности нужно курсами.
Regina, 19.01.2014 16:35
К обычной чистке зубов можно еще отнести и различные полоскания, которые будут убивать микробов. Можно посоветовать средство Гексорал.
Мария, 02.02.2014 14:15
Я думаю главное- забота о своих зубах. Ежедневная. Как мне говорил отец: "зачем вы чистите эти зубы? Какие дал Бог, такие уж и будут." Представляю как раньше жилось.. Так что девчонки- будьте осторожны. А сайту спасибо- буду свою девочку прививать к обильной гигиене полости рта.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)