Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • . .

Зубная боль после лечения пульпита

Зубная боль после лечения пульпитаЕсли после лечения пульпита появляется боль, то в некоторых случаях это может быть нормой, а может быть и следствием некачественной работы стоматолога, что в перспективе плохо скажется на дальнейшей судьбе зуба.

Оценить, насколько качественно была поставлена пломба, поможет рентгеновский снимок. Однако, многие стоматологи, заметив недостатки в своей работе, не торопятся их исправлять, т.к. последствия такого лечения проявятся не сразу.

Зуб болит после удаления нерва

Боль может быть незначительной, а может быть и очень сильной. Боль возникает либо при травме, либо, что наиболее вероятно, при воспалении.

Травмирована ткань возле верхушки корня зуба

Незначительная боль может появиться из-за:

• отрыва пучка сосудов и нервов в области верхушек корней зуба;

• повреждения стоматологическим инструментом мягких тканей в области верхушки корня;

• раздражения мягких тканей при попадании на них антисептических средств.

После правильной установки пломбы боль, как правило, исчезает через 1-3 дня.

Корневые каналы пломбированы некачественно

Боль и припухшая десна скажут вам, что лечение сделано некачественно. Однако порой воспаление можно заметить только на рентгеновском снимке. Ниже рассмотрены признаки, по которым можно распознать некачественное пломбирование.

Пломба корневого канала не доходит до верхушки корня

В процессе лечения в корневых каналах даже после обработки антисептиками могут остаться бактерии. В случае если пломба не до конца или неплотно заполняет канал (имеются поры), то в образовавшихся полостях может развиться инфекция. Инфекция из зуба попадает в окружающие его ткани и может привести к периодонтиту, когда у верхушки корня образуется гнойный мешочек. Чтобы не потерять воспалившийся зуб, его нужно перепломбировать как можно скорее. Другой способ подходить, если плохо запломбирован канал только в области верхушки корня. Для такого случая на верхушке корня проводят операцию резекции, что позволяет избежать вскрытия пломбы.

Материал пломбы попал за пределы верхушки корня

Попадание материала пломбы за пределы корневого канала в окружающие ткани также может стать причиной болезненных ощущений. Исправление данной ситуации в каждом случае индивидуально. Как правило, при попадании небольшого количества материала необходимость в повторном лечении отпадает, т.к. боль проходит довольно быстро, в редких случаях – через один-два месяца. При попадании большого количества материала может потребоваться небольшое хирургическое вмешательство. Во время операции, длящейся примерно 30-40 минут, в кости напротив корня зуба делают отверстие. Затем через него и удаляют излишки материала пломбы.

Поломка инструмента в канале корня

Известны случаи, когда при обработке или пломбировании корневого канала происходит поломка инструмента, и часть его застревает в канале. Удастся ли извлечь этот кусочек, зависит от того, насколько глубоко в корневом канале застрял отломок. Вина за такое происшествие полностью лежит на стоматологе, непрофессионально использующем инструмент. В редких случаях причиной поломки могут стать сильно искривленные корневые каналы. Случившееся может привести к возникновению воспалительных процессов в тканях вокруг зуба, т.к. отломок не даст до конца запломбировать корневой канал, и в образовавшейся полости начнет развиваться инфекция.

Перфорация корня зуба

Отверстие в стенке корня возникает при воздействии на него стоматологических инструментов и приспособлений. Как и в предыдущем случае, причиной является некомпетентность врача, очень редко к этому приводят слишком искривленные корневые каналы.

Перфорация с большой долей вероятности может возникнуть в корневых каналах сложной формы, которые трудно качественно обработать инструментом. В таком случае от ошибки не застрахован даже высококвалифицированный специалист. Перфорация в каналах обычной формы возникает только по вине врача.

Отверстие в стенке канала очень тяжело поддается исправлению, и для этого, как правило, используют дорогостоящие материалы. Если причиной перфорации стали неграмотные действия врача, то материальная ответственность за исправление дефекта целиком будет лежать на клинике. Пломбирование отверстия в стенке корня по большей части выполняется изнутри зуба (консервативный метод), в редких случаях – с помощью хирургического вмешательства.

Таким образом, некачественное лечение пульпита может привести к следующим последствиям:

• периодонтит, радикулярная киста, флюс при неполном пломбировании

• длительные боли и, в перспективе, развитие невралгии

• удаление зуба при перфорации или переломе корня зуба, если не предпринять никаких мер в ближайшее время удаление зуба в отдаленной перспективе при развитии периодонтита с формированием периодонтального абсцесса (гнойный мешочек).

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

irka1161, 17.08.2013 03:33
Это просто ужасные последствия после некачественного лечения пульпита. Лично я предпочитаю ходить к уже проверенному стоматологу, чтобы потом не было плачевных последствий после лечения зубов
Елена, 17.08.2013 08:27
После таких рассказов об ошибках и осложнениях по вине стоматологов вполне естественно может возникнуть недоверие к незнакомому специалисту. Но в случае необходимости всегда можно обратиться к тому врачу, о котором хорошо отзывались знакомые.
РоманБ, 20.08.2013 15:01
Да уж, отдать такие серьезные деньги, а потом еще и получить от лечения не облегчение, а новые серьезные проблемы - это худшее, что может случиться.
Елена, 31.10.2013 22:56
Конечно, пульпит должен лечить опытный умелый врач, но стоит качественное лечение сейчас немалых денег.
Manuel, 23.07.2014 08:36
I don't even know what to say, this made things so much earesi!
Nilesh, 24.07.2014 20:49
Phnemoenal breakdown of the topic, you should write for me too!

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)