Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • . .

Сохранение зуба – основное направление современной хирургической стоматологии

Сохранение зуба – основное направление современной хирургической стоматологииСтоматология, как и любая наука, не стоит на месте. К примеру, методы  стоматологии, применявшиеся 10-20 лет назад и те, что практикуются сегодня, достаточно сильно отличаются друг от друга.

Хирургическая стоматология, как понятно по названию, – это наука, которая занимается лечением и профилактикой заболеваний челюстно-лицевой области и полости рта. И если раньше хирурги стремились удалять заболевший орган, то сейчас стараются максимально сохранить его работоспособность и обойтись без ампутаций и подобных им вмешательств.

Современные хирурги-стоматологи предпочитают провести зубосохраняющую операцию, к примеру, удалить возникшее в полости рта новообразование или вылечить пародонтоз, или провести коронко-радикулярную сепарацию, но не удалить зуб.

Вот лишь несколько примеров заболеваний, в которых хирурги прикладывают максимум усилий для сохранения «родных» зубов пациента:

Удаление новообразований в полости рта или радикулярных кист. Врач в этом случае делает резекцию верхней части корня зуба и удаляет кисту, оставляя зуб на своем месте.

Схожая ситуация и при повреждении одного из корней двух- и трехкорневых зубов: вначале врачи стараются сохранить зубы, проводя консервативное лечение, но если это не удается, тогда, в результате операции, удаляется поврежденный корень, и трехкорневый зуб становится двухкорневым. Двухкорневой зуб в этой же ситуации подвергается коронко-радикулярной сепарации, т.е. его коронка распиливается, корни разъединяются и вместо одного двухкорневого зуба мы получаем два однокорневых, лечить которые намного легче благодаря более простому доступу к их корням.

Если говорить о заболеваниях пародонта – тканей, окружающих зуб, – то практически все врачебные манипуляции, связанные с ним, будут зубосохраняющими, поскольку их цель – устранить инфекцию и восстановить статус кво в ротовой полости пациента.

Пародонтозы и пародонтиты – серьезные заболевание, при которых консервативное лечение не всегда помогает. В случае, если их не лечить, то результатом будет потеря всех зубов., а кроеме этого возможно появление вторичных инфекций, несущих угрозу не только полости рта, но и всему организму в целом.

Во многом опасность этих заболеваний обусловлена их причинами. Так, пародонтоз может быть следствием неправильного обмена веществ, а пародонтит – воспалений, но результат в обоих случаях одинаков – нарушение зубодесневого соединения на фоне атрофии костной ткани. Кроме прочего, заболеваниям пародонта могут сопутствовать такие «приятные мелочи» как синуситы, флегмоны, абсцессы и т.д.

Хирургическое лечение в данном случае более чем эффективно – врач удаляет пораженные участки и очаги инфекции, тем самым, способствуя регенерации как костных, так и мягких тканей полости рта.

Важным направлением в современной хирургической стоматологии является имплантация. Зачастую это длительный процесс, требующей специальной подготовки (как, например, наращивание альвеолярного отростка или костной ткани). Порой процесс подготовки к имплантации титанового, покрытого сверху коронкой из металлокерамики,  зуба взамен удаленного занимает от 4-5 месяцев до года.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

РоманБ, 21.06.2013 15:34
Мне импонирует то, что сейчас все же пытаются сохранять зубы, а не рвать их. Все же искусственные, пусть и самые качественные - это уже не то!
Alena81, 21.06.2013 22:23
Зубы нужно сохранить не только для красоты, но и для здоровья, ведь когда рушатся зубы, начинаются проблемы с желудком. Так что важно сохранить здоровыми именно свои зубы.
Viper, 22.06.2013 04:11
Да это здорово, что стоматология так далеко шагнула. Помню кабинеты советской эпохи с похожими на оборудование для пыток допотопными станками. Еще бы хорошо уменьшить время подготовительного периода для имплантации. А то моя подруга почти полгода ходила без пары нижних и все это время комплексовала.
Джонни Сразу, 23.06.2013 07:49
Вот в этом и есть сила медицины, излечить, не губя при этом ещё больше, как происходит очень часто в действиях неквалифицированных врачей.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)