Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • . .

Разрушился зуб. К какому врачу идти на приём?

Разрушился зуб. К какому врачу идти на приём?Обычно решение о дальнейшей судьбе зуба принимает стоматолог, к которому пациент обратился. Но не всегда врач объясняет, почему он сделал тот или иной выбор или просто не считает нужным что-либо разъяснять пациенту. Так удалить, реставрировать или установить коронку?

Как же врач принимает решение, и удовлетворит ли оно вас?  Сначала давайте разберёмся, в чём разница между прямой и непрямой реставрацией зуба. Когда стоматолог проводит прямую реставрацию, он работает в ротовой полости пациента и использует при этом композитные материалы, которые быстро затвердевают на свету. Непрямая реставрация – это восстановление жевательной нагрузки зуба путём установки вкладки или коронки на разрушенный зуб. Чаще всего применяются коронки, но если зуб сильно разрушен.

Предпочтение в этом случае отдаётся штифто-культевой вкладке. Изготавливаются эти ортопедические конструкции в зуботехнических лабораториях, и лишь затем стоматолог проводит косметические работы во рту у пациента. Итак, рассмотрим случай, когда у пациента полностью отсутствует коронковая часть зуба, но он просит врача управиться с восстановлением зуба как можно быстрее. Вот она, дилемма! Такая процедура сложна для любого медицинского работника. В этой ситуации проще установить коронку, но за одно посещение это осуществить невозможно. А прямую реставрацию можно сделать быстро. Однако, это весьма трудоёмкая работа.

Что же выберет стоматолог? Прежде всего, на его выбор будут влиять: опытность в проведении подобных манипуляций и личные предпочтения. Например, ортопед, работающий в основном с коронками и протезами, вряд ли предложит иное решение, чем непрямую реставрацию. При этом такой врач будет уверен, что его методика – единственно верное решение. Хирург на эту проблему посмотрит вообще по-другому и предложит разрушенный зуб удалить, а на его месте установить имплантат. Позиция такого врача понятна: если вы пришли к нему на приём, значит, стоматолог-терапевт и ортопед отказались проводить лечение больного зуба. То есть вы готовы к его удалению и к имплантации. Ведь ничего иного от хирурга не стоит ожидать.

Таким образом, чтобы не тратить своё и рабочее время врача впустую, выбирайте специалистов исходя из своих пожеланий. То есть не стоит записываться на приём к тому медицинскому сотруднику, который не проводит нужные вам процедуры. Если же вы впервые приходите к врачу, уточняйте, что записываетесь к нему только для консультации. В этом случае стоматолог, ортопед или хирург подробно опишет вам свои методы восстановления разрушенного зуба, но не будет настаивать на том, чтобы вы лечились именно у него. Как правило, такая консультация занимает не более получаса. А вот стоматолог-терапевт в большей степени занимается прямыми реставрациями, но может и устанавливать коронки. Это идеальный специалист для данной ситуации.

Следовательно, на выбор метода восстановления разрушенного зуба будут в основном влиять предпочтения врача. Но допустим, что стоматолог одинаково хорошо выполняет обе процедуры. Тогда на выбор будут влиять ещё несколько факторов: 

  • пожелания пациента (правда, иногда они просто невыполнимы); 
  • характер разрешения зуба, его расположение, состояние десны и тканей, окружающих зуб; 
  • состояние зубочелюстной системы у пациента. То есть стоматолог посмотрит, сколько собственных зубов осталось у пациента и в каком они состоянии. Если большинство зубов находятся в хорошем состоянии и ранее не подвергались реставрации, да к тому же удалённых зубов почти нет, то терапевт вернее всего предложит вариант прямой реставрации. Однако если структура зубочелюстного аппарата изменилась вследствие разрушения этого зуба и жевательная нагрузка распределилась неравномерно между оставшимися зубами, то в этом случае будет рекомендовано установить коронки. А в некоторых случаях – даже протезировать весь зубной ряд, что  избавит от аналогичных проблем с другими зубами в будущем; 
  • если пациент просит о быстрой реставрации в связи с длительным отъездом, то врач, вернее всего, примет решение об установке коронки. Так как наблюдать за состоянием восстановленного зуба специалист не сможет; 
  • регулярно ли пациент посещает стоматолога. Для любого врача важно, чтобы его лечение было эффективным. На начальных этапах разрушения зуба, его восстановление – несложная процедура, которая обычно проходит быстро и безболезненно. Но для того, чтобы оказать своевременную помощь, врачу нужно диагностировать плохое состояние зуба как можно раньше. Поэтому необходимо проходить осмотр у стоматолога 2 раза в год; 
  • насколько тщательно пациент проводит гигиену ротовой полости. Прямая реставрация требует должного регулярного ухода за зубами. Иначе цвет восстановленного зуба может измениться через несколько месяцев. Если вы не готовы тщательно выполнять эту гигиеническую процедуру, лучше  выбрать коронку.

Таким образом, выбирая метод восстановления сильно разрушенного зуба, врач не всегда основывается на собственных навыках и умениях. Многое зависит от пожелания пациента и от состояния его зубов.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

Сергей, 24.12.2013 16:02
Вчера стараюсь ходить к опытным, хорошим стоматологам, чтобы они выбирали правильное решение при лечении зубов.
Милена, 25.12.2013 16:09
Так это же понятно, что хирург только удалит зуб или то, что от него осталось. Если надеяться на реставрацию, то и не нужно записываться к хирургу. В любом случае, в регистратуре должны подсказать или направить на консультацию.
Таня, 26.12.2013 16:42
Все дороги ведут к стоматологу, но стоит также установить причину разрушения, она может скрываться глубже.
Delta-X, 04.01.2014 17:15
Фраза "протезировать весь зубной ряд" заставила меня как-то даже внутренне содрогнуться. Это придется пилить и дырявить даже абсолютно здоровые зубы? Брррр...
Полина, 06.01.2014 16:20
Иногда просто откалываются куски от зубов, и это разрушение остановить невозможно. Может быть, как раз протезирование защитит зубы от раскалывания и позволит их сохранить.
Русик, 08.01.2014 16:27
Для меня в этом плане важнее всего - личный опыт и советы знакомых. Рекламе стоматологических клиник почти не верю.
Анна, 23.01.2014 16:31
Как же для меня это актуально.После родов полетело 6 зубов,собираюсь теперь к врачу.Ищу всякую информацию,о том как лечат зубы,т.к очень боюсь врачей.Да,и хорошо что медицина не стоит на месте.
Жека, 13.02.2014 14:13
Думаю, что с начала стоит обратится к стоматологу, но и не забывать, что чтобы этого не было, стоит правильно питаться и обогащать организм кальцием.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)