Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • . .

Почему болит зуб даже после лечения кариеса

Почему болит зуб даже после лечения кариесаОсновная причина возникновения болезненных ощущений после лечения кариеса – это ошибки врача стоматолога, допущенные им при пломбировании зуба. И только при лечении глубокого кариеса воспалительный процесс может быть вызван другими причинами.

Объективно все болевые ощущения, возникшие после лечения кариеса, можно условно разделить на две группы: сильно и слабовыраженные.

Причиной появления чувствительности в пломбированном зубе, проявляющейся в разной степени выраженности и зачастую усиливающимися при накусывании на «вылеченный» зуб, могут быть два фактора:

Пересушивание сформированной полости зуба перед нанесением адгезива

После удаления всех пораженных кариесом тканей полость зуба необходимо обработать кислотой, которую затем тщательно смывают. Далее стенки полости обрабатываются адгезивом – специальным клеем, который впитываясь в поверхностный слой зубной ткани и обеспечивает ее связь с пломбой. Без него пломба попросту выпадет. И тут огромное влияние на качество пломбирования оказывает степень увлажнения сформированной полости перед обработкой адгезивом — её «сушат» до состояния «мокрого песка» – когда поверхность влажная , но капелек воды на ней нет.

Если стоматолог допустит пересушивание полости, это приведет к повреждению или гибели нервных окончаний, присутствующих в слое дентина — вещества из которого состоит внутренняя часть зуба, что и будет вызывать болевые ощущения. Гибель нервных окончаний, скорее всего, приведет к асептическому — неинфекционному воспалению пульпы, которое закончится повторным лечением зуба с полным удалением воспаленной пульпы и пломбированием корневых каналов.

Если же врач не досушит полость перед нанесением адгезива, капли влаги не дадут ему глубоко впитаться в дентинные канальца, что при пломбировании композитами светового отверждения (которые на сегодняшний день преобладают в стоматологии) вызовет дебондинг. При воздействии на композитный материал свето-полимеризационной лампой он дает усадку – уменьшается в размерах. Таким образом, в том месте, где адгезив проник в дентин лишь поверхностно, при усадке пломбы во время засвечивания, он будет оторван от поверхности полости, оставив после себя разреженное пространство. Это в свою очередь вызовет раздражение нервных окончаний и, соответственно, болевые ощущения. Обычно в таком случае пломбу необходимо будет менять.

Итак, если боль не носит ярко выраженный характер, есть смысл подождать некоторое время (1-2 недели), обычно болезненность проходит — у живых зубов пересушенная ткань получит необходимое количество влаги из пульпы. Нужно помнить, что 2 недели – крайний срок, и если за этот период боль не прошла, и даже нет тенденции к её уменьшению, необходим повторный визит в стоматологию.

Если же после лечения проявляется острая боль с пульсацией, увеличиваясь в ночное время, — это симптомы, характерные при развитии острого пульпита. А если боль проявляется при термическом раздражении, причем не мгновенно, а спустя какое-то время и проходит также не сразу после окончания его действия, а также боль локализуется в области одного зуба — это симптомы характерные для хронического пульпита.

В обоих случаях нужно в кратчайший срок обратиться к стоматологу, чтобы удалить воспаленную пульпу. На ранних стадиях воспаления пульпы существует метод лечения, который позволит её сохранение в корневых каналах, при удалении только коронковой части, а полное депульпирование зуба значительно сократит срок его службы. Стоит отметить, что применение этого метода возможно только лишь в самом начале воспалительного процесса, в противном случае будет необходимо провести пломбирование корневых каналов, после чего пломбируется коронка зуба.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

Диана, 13.08.2013 02:02
Понятно, что стоматологи не боги и могут ошибаться, но как-то не очень справедливо получается, что при этом пациент должен лечить тот же зуб еще раз.
додо, 13.08.2013 20:39
По моему ждать две недели, что бы утихла боль, это уже чересчур, если на второй день боль совершенно не утихает, это уже повод снова обратится к врачу.
irka1161, 14.08.2013 01:47
Для меня зубная боль является самой неприятной, поэтому я бы не смогла ждать 2 недели и терпеть зубную боль. Я бы уже на 2-3 день пошла к стоматологу
Bourne, 17.11.2013 06:29
Две недели терпеть боль по моему это слишком много, в любом случае лучше обратиться к лечащему врачу, ведь если зуб залечен, но при этом он продолжает болеть - то это повод насторожиться.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)