Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • . .

Неправильный прикус и как с ним бороться

Неправильный прикус и как с ним боротьсяЧелюсть новорожденного отличается от челюсти годовалого малыша. Она немного недоразвита и смещена назад. Малыш сам помогает ей правильно формироваться, так как её развитие напрямую зависит от того, как он кушает. При грудном вскармливании это происходит у ребёнка автоматически: чтобы попить маминого молока, кроха должен выдвигать вперёд нижнюю челюсть.

Примерно через год такой «зарядки» прикус становится нормальным, соответственно и нижняя челюсть принимает стандартный вид. Однако не всегда развитие челюстей происходит адекватно. Иногда нижняя челюсть начинает отставать в развитии от верхней, формируя, таким образом, у малыша неправильный прикус. Причиной этого может быть:

• неправильное искусственное вскармливание. Некоторые взрослые, думая, что малышу трудно сосать молоко из бутылки через узкое отверстие в соске, расширяют его. Но этого делать нельзя. Такое кормление лишает кроху возможности правильно развивать свою нижнюю челюсть. Вертикальное положение бутылочки также не приветствуется по тем же причинам;

• преобладание в ежедневном меню ребёнка мягкой пищи. Когда ребёнок подрастает, необходимо следить за нормальным развитием его зубочелюстной системы. Для этого нужно включать в рацион малыша твёрдую пищу: сырые овощи, фрукты, не перетёртое мясо, сухарики. Только так можно приучить малыша к правильному жеванию, в процессе которого происходит усиление притока крови и питательных веществ к жевательным мышцам. Если же этого не делать, а кормить кроху только тщательно измельчённой пищей, то у него может развиться «ленивое жевание». У таких детей жевательные мышцы почти не развиты. В дальнейшем это может привести к тому, что ребёнок вообще откажется от приёма твердой пищи. Такое положение вещей грозит недоразвитием челюстей или сужением нижней челюсти, скученностью постоянных зубов, которые значительно крупнее молочных. Им просто не будет хватать места в зубном ряду;

• вредные привычки, которые могут формироваться уже у 2-3-месячных детей. Это сосание большого пальца руки, кулака, языка, закусывание губы. Опять же, в зоне риска – дети на искусственном вскармливании. Подобные действия не могут заменить челюстям необходимую нагрузку. Сюда же можно отнести и сосание соски до 1,5 лет;

• неправильное положение тела ребёнка во время сна. Сон с запрокинутой головой или с открытым ртом опасен торможением развития нижней челюсти. Происходит это из-за того, что язык не может оказывать необходимое давление на неё. А постоянный сон с кулачком под щекой может привести к искривлению обеих челюстей;

• дыхание ртом. Частые простудные заболевания, при которых дыхание у малыша проходит через рот вследствие заложенности носа, могут также привести к аномалии развития прикуса. Так как опять же, на нижнюю челюсть не отказывается равномерное давление со стороны языка и щёк. В этом случае возникает необходимость показать кроху отоларингологу, который может посоветовать провести курс специальной лечебной гимнастики для нормализации дыхания. Если же какие-то органические нарушения, мешающие правильному дыханию, отсутствуют, то просто нужно приучить ребёнка дышать через нос;

• несвоевременная потеря молочных зубов. Это может вызвать скученность коренных зубов. Чтобы этого избежать, в зубной ряд малыша устанавливается временный зубной протез, который он должен будет носить до появления коренного зуба;

• ряд детских болезней. Например, рахит или врождённая расщелина верхней губы и нёба.

Родители должны понимать, что чем раньше они заметят отклонения от нормы развития челюстей у малыша, тем легче будет проходить соответствующее лечение. Раннее обращение к специалисту, то есть пока у ребёнка челюстно-лицевые кости ещё не до конца сформированы, а зубы не поменялись на постоянные, позволит избежать многих проблем, которые исправляются во взрослом возрасте с большим трудом.

Современная детская ортодонтия предлагает для исправления прикуса самые разные методики: игровая форма тренировки мышц лица, гимнастика для лица, массаж, а для самых маленьких – вестибулярные пластинки, которые учат детей правильно дышать и отучают от сосания пальца или соски. Детям старше 4 лет специалисты советуют для исправления неправильного прикуса применять съёмные препараты-трейнеры. Например, каппы. Они воздействуют на мышцы челюстно-лицевой области и стимулируют рост челюсти. Могут изменить ширину нёба или форму челюстных костей. Способствуют выравниванию зубного ряда на этапе прорезывания зубов. Преимущество таких аппаратов в том, что они не требуют круглосуточного ношения. Ребёнок должен надевать каппы только на ночь, поэтому ему не придётся испытывать различные комплексы из-за нарушения дикции и внешнего вида.

Для исправления прикуса у более взрослых ребят используются брекет-системы, которые позволяют с очень большой вероятностью добиться отличного лечебного и косметического эффекта, даже в очень сложных случаях.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

Роман Яковинич, 27.09.2013 19:03
У меня тоже не очень хороший прикус. Давно думаю поставить брекеты.
Милена, 28.09.2013 08:01
Это понятно, что неправильный прикус формируется в детстве, если родители не уделяют этому должного внимания или потакают вредным привычкам. Но если он уже сформировался, неужели нет других способов все исправить, кроме длительного ношения брекетов.
Валентина Петровна, 29.09.2013 07:49
Да не очень-то охотно дети будут носить эти брекеты. Подростки – тем более, они же очень много внимания уделяют своей внешности. Или боятся, что в школе над ними будут смеяться.
Яна, 04.10.2013 13:33
Брикеты могут стать причиной возникновения комплексов у ребенка из-за насмешек их сверстников, поэтому прежде чем их ставить ребенку, нужно хорошо подумать.
Таня, 20.11.2013 12:26
У меня в детстве из-за неправильного прикуса стояла пластинка, все выровнялось, но я сколько настрадалась из-за насмешек сверстников.
Лариса, 11.12.2013 08:29
Во времена моего детства никаких брекетов не ставили, к сожалению. Завидую нынешнему поколению. И лечить не больно, и прикус можно исправить.
РоманБ, 17.01.2014 16:39
Все исправляется, конечно же, но это все требует денег. И главное - чем раньше начать, тем проще будет скорректировать прикус.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)