Голосование

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмалиГипоплазия эмали – это недоразвитие эмали у молочных или коренных зубов. Остро выраженной формой этого заболевания является аплазия – полное отсутствие эмали на некоторых зубах.

Чаще всего гипоплазия проявляется в виде светлых пятен или депигментированных участках на зубах, наличием на них бороздок и углублений. В некоторых случаях наблюдается изменение внешнего вида и формы зубов. При аплазии, кроме перечисленных проявлений, добавляются еще болевые ощущения на химические и термические раздражители. Гипоплазия опасна формированием неправильного прикуса, развитием глубокого кариеса и, как следствие, пульпита. По виду гипоплазии делятся на системные и местные.

Системная гипоплазия – это недоразвитие эмали на одноименных зубах. При легком течении заболевания меловые пятна, обнаруживающиеся на вестибулярной поверхности зубов, не сопровождаются болезненными ощущениями и не изменяют цвет и форму на протяжении жизни. Более тяжелые проявления гипоплазии этого вида чаще всего на начальных стадиях, когда зубы только появляются, заметить нельзя. Неровности зубной эмали становятся визуально видны чуть позже, во время дальнейшего роста зубов. Постепенно точечные углубления, расположенные на разном уровне в эмали пораженных зубов, пигментируются. А в некоторых случаях наблюдается даже одиночная гиперпигментированная полоса.

Местная гипоплазия эмали возникает на коренном зубе вследствие вовлечения в какой-либо воспалительный процесс его развивающегося зачатка, а также из-за его механической травмы на стадии зачатка. Гипоплазия эмали этого типа клинически проявляется углублениями на зубе, светлыми или желтовато-коричневыми точечными пятнами. Иногда эмаль зубной коронки может отсутствовать, частично или полностью.

Недоразвитие эмали молочных зубов, которые формируются у ребенка еще во внутриутробный период, возникает вследствие патологии закладок клеток зародыша или вследствие нарушений, протекающих в организме беременной женщины. Это подтверждают многочисленные исследования. То есть гипоплазия или другие аномалии развития чаще всего встречаются у детей, мамы которых переболели во время беременности краснухой, ОРВИ или токсоплазмозом. Аналогичным образом на плод влияет продолжительный токсикоз у матери в I и II триместре беременности и резус конфликт.

Предрасполагающими факторами гипоплазии также являются: недоношенность, получение травмы во время родов и различные нарушения обмена кальция (энцефалопатия, атопический дерматит, тетания, рахит). Гипоплазия эмали обнаруживается почти у 50% детей дошкольного и младшего школьного возраста. В большинстве случаев она носит системный характер и поражает всего несколько зубов. Обычно гипоплазия молочных зубов особого лечения не требует.

Поражение коренных зубов у детей уже не связано с нарушениями в материнском организме. В этом случае оно развивается под влиянием различных инфекционные заболеваний, болезней ЖКТ, токсических диспепсий или мозговых нарушений, возникших у ребенка в период формирования и минерализации зубов. Иначе говоря, в период с 6 месяцев до 1,5 лет. При этом локализация зубов с нарушенной эмалью и выраженность на них признаков гипоплазии будет зависеть от тяжести заболевания и от возраста, в котором ребенок его перенес.

Лечение гипоплазии эмали коренных зубов в первую очередь зависит от степени ее выраженности:

• При одиночных пятнах или неглубоких поражениях эмали, стоматолог не будет назначать этиотропное лечение. Основная рекомендация в этом случае – тщательный уход за полостью рта и профилактика кариеса.

• Если пятна находятся преимущественно на вестибулярной поверхности зубов, то может наблюдаться косметический дефект, который лечат только в старшем возрасте. Так как нужно проводить процедуру пломбирования композиционными материалами. Например, эвикролом или консайзом.

• Если на эмали присутствуют точечные углубления и перехваты, то их также устраняют пломбированием.

• Остро выраженные признаки гипоплазии являются показанием для назначения ортопедического лечения. При этом на пораженные зубы будут устанавливаться металлокерамические коронки. Однако сделать это можно только в 17-18 лет.

Конечно, устранить действие абсолютно всех неблагоприятных факторов, влияющих на развитие детей, просто не возможно. Однако можно сделать то, что зависит лично от родителей ребенка. Например, маме будущего малыша в период беременности нужно встать на диспансерный учет. Диспансерное наблюдение, начинающееся с 6 недель беременности, значительно сократит риск развития заболеваний у женщины, оказывающих негативное влияние на организм плода. Также необходимо водить ребенка на профилактические осмотры к стоматологу. У детей до 3 лет обычный осмотр состояния зубов и полости рта проводятся 1 раз в год, а после 3 лет – 2 раза в год. Во время прорезывания зубов у ребенка, при наличии проблем с полостью рта, необходимо посещать стоматолога регулярно.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

Meri-cat, 28.10.2013 10:19
Я даже и не задумывалась над серьезностью этих белых пятнышек на зубах, более того, я даже не знала что это болезнь и называется она гипоплазия эмали. У моих одноклассников я замечала такое явление, но 20 лет назад этому никто не уделял особого внимания, а говорили, что это нехватка кальция в организме.
Сергей, 28.10.2013 16:10
Гипоплазия эмали - очень неприятная штука. При ее выявлении надо срочно идти к квалифицированному стоматологу.
Милена, 29.10.2013 10:15
Да, детей надо тоже показывать стоматологам, если на молочных зубках есть такие признаки. Ведь зубы с местами отсутствующей эмалью особенно уязвимы и портятся быстрее других. Главное, принять все меры, чтобы с 18 лет не пришлось носить коронки.
Neformal75, 29.10.2013 22:56
От гипоплазмии страдают почти все маленькие детки, но у многих она не повторяется, когда выпадают молочные зубы.
РоманБ, 16.11.2013 17:52
На самом деле любая болячка у детей - вещь неприятная, главное - быстро определить причину и правильно лечить.
Таня, 05.02.2014 14:06
Я считаю, что в лбом случае с детства ребенка нужно приучать ухаживать за своими зубами, чтоб для него это было правило.
Zayntauch, 24.12.2016 21:03
The track is Taylor Swift’s first release as a vocalist in 2016 besides singles from 1989 era, “Out of the Woods” and “New Romantics”. “I Don’t Wanna Live Forever I Don't Wanna Live Forever watch?v=SiRpxxhV360 fifty shades darker youtube YouTube: i don't wanna live forever zayn

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)